segunda-feira, 15 de abril de 2013

Independente empata, se classifica e faz história

*** Por Denis Suidedos

Na medida. O Independente não fez uma boa partida, mas conseguiu exatamente o que precisava para conquistar a classificação à próxima fase do Campeonato Paulista da Série A-3.

Com o resultado de 2 a 2, conquistado na manhã de ontem em São José do Rio Preto, contra o Jacaré, o Galo da Vila fez história na competição e conseguiu, pela primeira fez em 69 anos, passar para o quadrangular final, situação que deixou vários jogadores, diretores e comissão técnica emocionados. Até então, nas outras 11 participações na A-3 a equipe ficou na primeira fase.

Sem o fato histórico, dentro de campo, o alvinegro não fez um bom primeiro tempo e viu sua classificação escapando pelos dedos. O Rio Preto, precisando de uma vitória para se classificar sem depender de ninguém, buscava as jogadas ofensivas, enquanto o Independente assistia passivamente, sem reação que pudesse justificar uma partida que, entre outras coisas, valia a classificação.

No Jacaré, três jogadores chamaram a atenção. Pela direita, voltando de suspensão, Cléo Silva atormentava a vida do lateral Éder, que pouco conseguiu conter as descidas do rápido ponta. Do outro lado, pela esquerda, Gabriel travava batalha particular com o capitão Josimar, que sem estar 100% também não parava as descidas do camisa número 10.

O terceiro que chegava com certa facilidade, pelos flancos do campo, era Giovane, habilidoso meia que deu trabalho ao volante Leandrão. Nos primeiros 45 minutos, tamanha disparidade, o Independente conseguiu chegar ao gol adversário somente aos 30 minutos, com chute de Robinho de fora da área.

O Jacaré abriu o marcador aos 16 minutos, com Gabriel. O atacante recebeu passe da linha de fundo e, livre de marcação, abriu o marcador para comemorar com a torcida que não compareceu em grande número.

Enquanto isso, Rocha e Xandão se alternavam nas cobranças de falta, mas apenas o zagueiro conseguiu, em chute de longa distância, acertar a trave adversária e levar perigo. Aos 20 minutos, o inimaginável aconteceu. Em outra boa jogada pela direita, Cléo Silva passou fácil pela marcação e fez o levantamento cruzado, fechado, na primeira trave. Diego, que voltava de suspensão, colocou a bola pra dentro do gol e fez a festa da torcida verde, 2 a 0.

No último lance, quase nos acréscimos, o alívio para o torcedor galista. Matteus recebeu bola rasteira, dentro da área, de costas para o gol e sofreu a falta. Na cobrança, Diogo deslocou Veloso e diminuiu o marcador antes do apito final.

Vale lembrar que, aos 10 minutos, Cris marcou de cabeça, em bola levantada pela esquerda, mas o árbitro Leonardo Vinícius Pereira assinalou impedimento.

Segundo Tempo

Na volta do intervalo, ao menos na disposição, o time comandado pelo técnico Álvaro Gaia voltou mais aceso. No ataque, Chuck e Robinho se movimentavam para receber os passes de Diogo e Matteus que entraram na partida.

O empate, até pela plástica da jogada, foi um belo gol. Chuck cobrou escanteio pela direita e encontrou Matteus livre de marcação para testar sozinho, soberano, no fundo da rede do goleiro Veloso, marcando o gol da classificação para a festa do torcedor que compareceu no estádio.

Dos oito minutos em diante foi uma partida para cardíaco. Até por conta da tabela, que simultaneamente realizava todas as partidas da rodada, a tensão por conta de outros resultados era enorme e dentro de campo, até pelo excesso de vontade, a parte física já não era das melhores.

Renan, volante do Independente e Gilberto, meio campista do Rio Preto, foram expulsos e as duas equipes terminaram com 10 jogadores. O jogo ficou travado no meio de campo e, pela combinação dos resultados, em boa parte da etapa complementar as duas equipes se classificavam com o empate do momento.

Chegavam apenas nas cobranças de falta ou com chutes de longa distância. Os dois treinadores fizeram as três substituições, mas a técnica apurada de uma boa partida não apareceu. Aos 35, em vacilada do zagueiro Cris, Chuck quase ampliou o marcador. Diogo roubou a bola na intermediária e deixou o atacante galista na cara do gol, mas no arremate, parou na boa defesa do goleiro Veloso.

No lance mais importante para a equipe da casa, o inacreditável aconteceu. Rueda fez lançamento para o campo de ataque, em bola longa, e Márcio deixou a bola passar imaginando que Diego estava próximo ao lance. Weder Tutu, que havia entrado há poucos minutos, foi mais rápido e, com apenas um toque, tirou os dois jogadores do Independente da jogada, ficando com o gol escancarado para marcar e fazer a festa.

Porém, como preferiu o destino, o atacante pegou mal na bola e perdeu chance incrível de marcar e, quem sabe, classificar o Rio Preto para a próxima fase. Após o apito final, Veloso foi expulso por reclamação.

Além do Independente, Flamengo de Guarulhos, Batatais e Marília compõe o grupo três. A primeira partida do quadrangular final será realizada no próximo domingo, provavelmente com o Galo recebendo o Flamengo, no Pradão.

Rio Preto 2 x 2 Independente

Independente: Diego; Flávio, Josimar, Xandão e Éder (Renan); Leandrão, Rocha (Márcio), Matteus e Diogo (André); Robinho e Chuck - Técnico: Álvaro Gaia
Rio Preto - Veloso; Cléo Silva (Igor), Cris, Rafael Silva e Marquinhos (Weder Tutu); Gilberto, Tabarana, Rueda e Giovane (Teo); Gabriel e Didi - Técnico Ito Roque
Gols - Gabriel aos 16 e Cléo Silva aos 20 do 1ºT (RPT); Diogo aos 45 do 1ºT e Matteus aos 8 do 2ºT (IND)
Cartões amarelos - Marquinhos e Rueda (RPT); Josimar, Alexandre e Robinho (IND).