segunda-feira, 18 de março de 2013

Inter vence em Araras, embala e encerra tabu

A Internacional acabou com um tabu histórico. O Leão nunca tinha vencido jogando no Estádio Hermínio Ometto, em Araras. Antes da partida eram cinco confrontos e cinco vitórias do União São João. Jogando sábado à tarde, debaixo de chuva, o alvinegro venceu por 3 a 1 e entrou definitivamente na briga por uma vaga no G8 - está a três pontos do oitavo colocado, justamente seu próximo adversário.

A vitória também foi histórica para o técnico Paulo Cezar Catanoce, que igualou o recorde de Valdir Perez, com oito jogos iniciais sem derrota. Curiosamente, a campanha de ambos é idêntica: 4 vitórias e 4 empates. Catanoce pode bater o recorde na quarta-feira. Basta a Inter não perder para a Itapirense, às 20h, no Limeirão.

O começo de jogo da Inter não foi dos melhores, muito provavelmente pela necessidade de vencer do time da casa, que ocupava a lanterna da Série A-3. Logo aos 3 minutos, o estreante Junai, dispensado pelo Rio Branco na A-2, cobrou uma falta pela meia-esquerda e Alex soltou na pequena área. Ninguém do União aproveitou.

Já o zagueiro Marcelão, que retornava de suspensão, deu dois sustos na pequena, porém vibrante, torcida leonina presente em Araras. Foram duas antecipações em cruzamentos para a área, com desvios para escanteio que rasparam a trave. Esse gosta de "fortes emoções". Aos 10, chute forte de Junai, que passou a esquerda de Alex.

Na primeira descida da Inter, saiu o gol. Tabela perfeita entre Jô e Juninho aos 13 minutos. Jô recebeu a devolução na entrada da área e concluiu no canto direito de Carlos Carioca, campeão com a equipe limeirense na A-2 de 2004. Inter 1 a 0 e terceiro gol de Jô na competição.

O segundo gol leonino só não saiu dois minutos depois, porque Carlos Carioca evitou com os pés o chute cruzado de Cecel.

O União tinha a pressão de sua torcida e assustava, em especial, nas faltas cobradas por Junai. Aos 20, o meia exigiu na bola parada uma excelente defesa de Alex. O time de Araras contava com dois jogadores que foram campeões com o Independente na Segundona de 2011. João Santos e Bismaque tentaram o empate com chutes de fora da área. Ambos passaram perto da trave do arqueiro leonino.

A Inter voltou a dominar as ações após os 30 minutos. No lançamento primoroso de Juninho para Alex Cambalhota, o goleador leonino tentou driblar o zagueiro na grande área, mas acabou desarmado. O lance irritou o técnico Paulo Cezar Catanoce.

Três minutos depois, Goiano recebeu de Alex Cambalhota na meia-direita e serviu Cecel na entrada da área. O chute forte do atacante foi defendido por Carlos Carioca.

A Inter era rápida nos contra-ataques, mas não finalizava com precisão. Cometia os mesmos erros do empate no meio de semana contra o América, no Major Levy. No último lance do primeiro tempo, Junai acertou o travessão leonino em uma cobrança de falta frontal.

Segundo Tempo

O Leão voltou moroso para a etapa complementar. Mesmo assim, perdeu uma ótima oportunidade aos 8 minutos, quando Jô recebeu um lançamento de Giba na grande área e ajeitou para Alex Cambalhota, que conseguiu desperdiçar quase na pequena área.

O União foi com tudo para cima do alvinegro e chegou ao empate aos 9 minutos. Após cruzamento e confusão na área, o zagueiro Wilson bateu forte, no meio do gol, sem chances para Alex: 1 a 1.

O time de Araras cresceu e passou a acreditar na virada. A chuva atrapalhava a Inter. Aos 12, Junai, novamente de falta, deu um enorme trabalho a Alex. No rebote, chute cruzado da esquerda e Bruno Ré salvou quase em cima da linha.

A pressão do Ararinha era enorme e Lucas Souza, da meia esquerda, fez Alex se esticar todo para evitar o gol.

Quando o time da casa estava perto do segundo gol, foi surpreendido. Aos 19 minutos, Alex Cambalhota recebeu livre na direita e bateu rasteiro para a área. Juninho, sozinho na segunda trave, só completou, colocando o Leão novamente em vantagem: 2 a 1.

Para piorar a situação do União, o estreante Junai esqueceu a bola e agarrou Jô, impedindo um contra-ataque leonino. O árbitro Marcelo Aparecido da Silva abusou do rigor e expulsou o meia, que nem amarelo tinha.

O União sentiu a falta de seu articulador e se entregou em campo. Não demorou muito para a Inter ampliar. Aos 25 minutos, Alex Cambalhota recebeu na área, deu um corte desconcertante em seu marcador e teve tranqüilidade para escolher o canto e fazer 3 a 1. Quarto gol do artilheiro alvinegro na Série A-3.

Após o terceiro gol, a Inter começou a perder um gol atrás do outro, tamanha facilidade encontrada. Em um deles aos 29 minutos, Alex Cambalhota invadiu a área e na saída do goleiro tocou de lado para Jô, que com o gol escancarado a sua frente, mandou por cima, inacreditavelmente.

Catanoce ainda colocou Rodrigo Hote no lugar de Cecel para explorar os contra-ataques. Carlos Carioca fez, no mínimo, quatro defesas importantes, evitando uma goleada.

O União ainda perdeu outro jogador. O volante Alisson entrou de forma violenta em Rodney aos 35 minutos. Como já tinha recebido o amarelo, também foi para o chuveiro mais cedo. A Inter deixou de aplicar uma sonora goleada. Faltou caprichar mais nas finalizações. Mas o que vale é que a reação continua.

União São João 1 x 3 Internacional

Gol - Jô aos 13 minutos do primeiro tempo, Juninho aos 19 minutos do segundo tempo e Alex Cambalhota aos 25 minutos do segundo tempo (IN); Wilson aos 9 do segundo tempo (UNI)
Internacional - Alex; Goiano, Marcelão, Bruno Ré e Táta; Rodney, Giba (Rafael), Jô e Cecel (Rodrigo Hote); Juninho (Julinho) e Alex Cambalhota. Técnico - Paulo Cezar Catanoce.
União São João - Carlos Carioca; Sorin, Wilson, Batista e João Neto (Radmar); Alisson, Lucas Souza, Bismaque e Junai; Osmar (Jô) e João Santos (Luzimar). Técnico - Marcelo Dias.