segunda-feira, 26 de julho de 2010

Independente vence o Guaçuano pela Segundona em manhã de golaços no Pradão

Que pena que o Estádio Comendador Agostinho Prada estava vazio. Teve de tudo ontem pela manhã, desde gol de voleio até gol do meio-de-campo. Ah se o Galo tivesse jogado assim desde o início do Campeonato Paulista da Segunda Divisão, fatalmente não estaria nessa situação. Mesmo cumprindo tabela, o alvinegro bateu o Guaçuano por 3 a 1, em uma manhã bastante feliz dos comandados de Miro Capelloza.

Mas é bom frisar que o Guaçuano começou bem melhor, afinal de contas, precisava do resultado positivo para não ser eliminado precocemente da competição. Os jogadores do Mandi estavam diante do Independente, mas com a cabeça em Mococa, onde o Radium - concorrente direto pela quarta vaga do Grupo 3 - recebia o já classificado Brasilis, que vinha de quatro vitórias seguidas.

O Guaçuano começou em um ritmo alucinante. Logo no primeiro minuto, escanteio cobrado por Róbson e o zagueiro Fábio Fubá, livre de marcação, perdeu um gol feito, escorando por cima. Três minutos depois, o bom meia Jorginho lançou Kesley pela esquerda. O atacante serviu Luciano, que pegou mal da entrada da área, à direita de China.

Aos 9 minutos, Luciano cobrou uma falta da meia-direita e Kesley chegou um segundo atrasado, perdendo uma ótima chance para o alviverde. Só dava Guaçuano e aos 15 minutos, Jorginho lançou Kesley. O rápido atacante deu um drible desconcertante em seu marcador da entrada da área e finalizou. A bola passou por China, mas o volante Vanderson, improvisado na zaga, salvou quase em cima da linha. Em nova investida do Mandi, Luciano recebeu na entrada da pequena área, porém mandou por cima do gol.

A superioridade do Guaçuano era evidente. O Galo não conseguia passar do meio-de-campo. Aos 17 minutos, Jorginho disparou um "tubaço" de fora da área e a bola raspou a trave de China, que agradeceu aos céus. Aos poucos o alvinegro foi começando a gostar do jogo. Aos 23 minutos por exemplo, Neguitão escapou pela esquerda, invadiu a área e cruzou rasteiro. O volante Celinho por pouco não marcou contra, desviando para escanteio. No minuto seguinte, Maicon Fenômeno repetiu a jogada de Neguitão, porém chutou nos braços de Rafael.

O time de Mogi Guaçu continuava atrás do gol e aos 25 minutos, o ala Danilo fez tudo certo em jogada individual. Ele ganhou na corrida de Cristiano e bateu cruzado. Ninguém sabe como essa bola não entrou. A resposta galista veio em seguida. O goleiro Rafael soltou o chute com curva de Amagno de fora da área e no rebote, Maicon Fenômeno bateu cruzado para novo desvio no zagueiro.

Acontece que o Mandi voltou a dominar as ações e merecidamente abriu o placar. Aos 36 minutos, Luciano foi lançado na entrada da área e deixou de lado para Jorginho, que ficou de frente com China, concluindo com precisão, 1 a 0. No banco de reservas, alívio do técnico Wilson Carrasco, que está ameaçado no cargo em razão dos resultados ruins obtidos no segundo turno.

O Independente acordou com o gol sofrido e pressionou o adversário nos minutos finais da primeira etapa. Aos 44, o goleiro Rafael fez uma grande defesa na falta cobrada por Maicon Fenômeno. Já aos 46, uma verdadeira obra-prima. Amaral foi lançado na direita e cruzou na medida para Neguitão, que acertou um voleio espetacular, sem chances para Rafael. Um golaço no Pradão, 1 a 1. A bola chegou a furar a rede.

Na volta para o segundo tempo foi respeitado um minuto de silêncio pelo falecimento de dona Maria Rodrigues, de 74 anos, mãe do presidente Marinho. O Galo precisou de apenas 4 minutos para virar o placar. O volante Felipe Nathan, que ganhou seu espaço no time titular no returno da Segundona, foi costurando pelo meio e da entrada da área encontrou uma brecha entre os zagueiros, batendo de perna direita. O goleiro fez apenas golpe-de-vista e viu a bola entrar mansamente em seu canto direito, 2 a 1.

E olha que o terceiro gol galista só não aconteceu aos 17 minutos por pura sorte do goleiro do Mandi. Maicon Fenômeno tentou da meia-direita e o famoso "morrinho artilheiro" entrou em cena. A bola foi direto para a cabeça de Rafael, que salvou no susto, ficando zonzo na sequência.
Wilson Carrasco ordenou que seu time fosse todo para o ataque, já que a derrota poderia custar a desclassificação de sua equipe. Aos 25 minutos, por pouco Róbson não empatou na cobrança de falta. Em outra pontada do Mandi, o zagueiro Tô aproveitou um rebote na grande área e mandou a bola no travessão de China.

Foi então que o goleiro galista fez a defesa do jogo. Aos 29 minutos, o zagueiro Fábio Fubá foi para a área, cortou Diogo e bateu forte. China, no puro reflexo, fez uma defesa cinematográfica, mandando para escanteio. Foi um milagre. Aos 36, novamente China foi exigido. Ele espalmou um chute de Jorginho em seu canto direito e na sequência se atirou nos pés de Fábio Fubá para garantir a vitória. Por pouco ele não se machuca com gravidade no lance.

Aos 44 minutos, quando os galistas pediam pelo fim da partida, Gustavo Carioca deu um chutão para frente e Acácio disparou para o ataque antes do meio-de-campo, portanto em condição regular. O goleiro Rafael abandonou sua meta e ganhou do atacante pelo alto, tirando de cabeça. A bola ficou nos pés de Amagno, que quase do meio-de-campo, foi feliz, marcando por cobertura um golaço, 3 a 1. O meia, que saiu fazendo o mesmo gesto que França fez em uma final de São Paulo e Corinthians (ou seja, acabou), foi abraçado por todos os seus companheiros de time.

O Independente queria devolver os 4 a 1 do primeiro turno no Camachão, mas não teve tempo suficiente para esse objetivo, pois quando Matheus Garcia, que tinha acabado de entrar no lugar de Maicon Fenômeno, fatalmente marcaria o seu, o árbitro encerrou a partida, frustrando o novato. Fim de jogo e vitória galista. No ar o sentimento de dever cumprido, mas a tristeza pela reação tardia na competição.

O Guaçuano só não foi eliminado porque Radium e Brasilis empataram por 0 a 0, em Mococa. Com esse resultado, o Guaçuano receberá o Radium na última rodada em Mogi Guaçu e se vencer, ficará com a quarta vaga. O Radium, que tem dois pontos a mais, jogará por um simples empate. Já o Independente se despedirá da competição no dérbi contra a Internacional, domingo no Limeirão.

Independente 3 x 1 Guaçuano

Gols - Neguitão aos 46 minutos do 1º tempo; Felipe Nathan aos 4 e Amagno, do meio-de-campo, aos 44 minutos do 2º tempo (IN); Jorginho aos 36 minutos do 1º tempo (GUA)