segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Vitória coloca Independente próximo da classificação

*** Por Denis Suidedos

Vitória merecida. Como relatam a maioria dos comentaristas, se nesta partida tivesse que ter algum ganhador, teria de ser o Independente. Principalmente pelas oportunidades que criou e, mais uma vez, pela consistência na defesa. Marca da equipe principalmente nas atuações fora de casa, onde o adversário sai para o ataque e o time aproveita os contra-ataques.

Nesta competição, nas três últimas vezes em que as equipes duelaram, foram três vitórias galistas. No ano passado, no dia 24 de agosto, vitória galista no Barão de Serra Negra por 1 a 0, com gol do zagueiro Clayton. Neste ano, no Pradão, 2 a 1 para o Independente. No sábado, outra vitória para o alvinegro da Vila Esteves.

Se o Independente jogou 10 vezes na Copa Paulista, se utilizou de 10 escalações diferentes. Mesmo assim, fincado no esquema com três zagueiros, o time criou personalidade tática que, por enquanto, agrada a todos. Principalmente aos defensores que, além de reforçar o setor com três jogadores, ganham à marcação de cinco atletas que atuam no meio de campo, além dos atacantes que sempre dão o primeiro combate.

No primeiro tempo, o grande momento da equipe presidida por Lucas Moraes foi à cabeçada de Alex Cambalhota, quando aproveitou cruzamento da direita. Mesmo com a baixa estatura, se colocou bem entre os zagueiros para testar forte, obrigando Thiago Passos a realizar grande defesa. A bola ainda beliscou o travessão antes de sair pela linha de fundo. Já o time da casa levou perigo somente aos 30 minutos, com cabeçada forte de Adriano.

Os dois times duelaram bastante no meio de campo, alternando posse de bola, mas quando chegava ao ataque, o Independente era mais perigoso. Mateus, que no último jogo não foi utilizado, fez grande partida. Apoiou, marcou, chutou de longa distância e se destacou. Por outro lado, principal arma dos últimos compromissos, Claytinho pouco apareceu, até que foi substituído por Lutcho, que não comprometeu.

O XV de Piracicaba apostava todas as suas fichas no limeirense Vinícius Pedalada, que mesmo como lateral, distribuía as jogadas ofensivas, além de ser o responsável por cobrar todas as bolas paradas. Antes de terminar o primeiro tempo, Robinho fez bela jogada pelo meio da área, onde com uma finta de corpo, deixou dois marcadores no chão. Porém, na finalização, bateu em cima do goleiro e não conseguiu abrir o marcador.

Segundo Tempo

Na segunda etapa, mais lances de emoção. Logo aos três minutos, em cobrança de escanteio, Josimar escora de cabeça, livre de marcação, mas a bola caprichosamente passou raspando a trave direita do arqueiro piracicabano. No lance seguinte, em rápida triangulação do XV, Bernardi travou no momento certo, antes do arremate de Cafú.

O gol saiu aos sete minutos. Na falta cobrada por Xandão, de longa distância, Thiago Passos não conseguiu segurar e, no rebote, Alex Cambalhota estava atento para ser mais rápido do que os zagueiros e estufar a rede adversária, Independente 1 a 0.

O jogo ganhou em movimentação e empurrado pela torcida, o Nhô Quim partiu para o ataque. Adilson, aos 15, invadiu pela direita e bateu cruzado. Praticamente em cima da linha, Xandão dominou e afastou o perigo. No contra-ataque, em boa jogada individual de Oliveira, o meia galista driblou dois marcadores e bateu forte. No desvio da zaga, a bola explodiu na trave esquerda de Thiago Passos, quase o segundo do Galo.

O técnico Cléber Gaúcho ainda tentou mudar a equipe com algumas substituições, mas não surtiram efeito. Além de bem postado na defesa, os galistas abusaram da parte física, mostrando bom condicionamento nos 90 minutos de atuação. Esta foi à segunda derrota do XV de Piracicaba na competição. Já o Independente, que veio de resultado adverso em casa, na derrota para a Ferroviária por 2 a 1, conseguiu se recuperar e seguir forte em busca da classificação.

O resultado coloca o Galo na terceira posição, com 15 pontos, e aproveitamento de exatos 50% dos pontos. O quinto colocado, fora da zona de classificação, é justamente o próximo adversário. Uma vitória contra o São Carlos, quarta-feira, às 20h, no Pradão, carimba a classificação da equipe para a próxima fase. Vale lembrar que o São Carlos vem de duas vitórias seguidas e mantém chances matemáticas de classificação, com dez pontos na tabela.