segunda-feira, 6 de maio de 2013

Galo, apático, ofereceu a vitória ao Marília

*** Por Roberto Lucato/Giovane Lucato

Jogando em seus domínios na tarde-noite do último sábado, o Independente conseguiu deixar uma situação confortável e transformá-la em desesperadora no returno da Série A-3.

Com duas partidas a disputar no Pradão, o Galo travou o primeiro duelo contra o MAC, diante de um bom público, precisando fazer o chamado dever de casa. Mas não deu. Apático, especialmente na segunda etapa, o clube da Vila Esteves esteve longe de reeditar suas boas apresentações e perdeu por 2 a 0.

A partida, entretanto, começou a mil por hora, tendo Robinho a primeira chance desperdiçada aos 6 minutos, chutando pela linha de fundo. Diogo, que no início dava a impressão que chamaria para si a responsabilidade, deu um bom passe para Flávio aos 11 minutos, que não chegou a tempo. A disputa pelo domínio da meia cancha estava acirrada, porém aos poucos os maquianos equilibraram a situação, com o revezamento perfeito na distribuição de passes entre Farias e Pereira.

Farias era mais ousado nos arremates e assustou o goleiro Diego aos 15 minutos, chutando na meia-lua. O Independente não conseguia furar o bloqueio do MAC e, ao contrário da postura adotada em Marília, vacilava na marcação. Leandrão e Rocha estavam sobrecarregados porque, isso ficaria evidente, faltava solidariedade dos companheiros no primeiro combate.

Em uma dessas escapadas os visitantes quase marcaram aos 29, lance interceptado por um carrinho salvador de Josemar. Parecia nítido que o técnico Alvaro Gaia teria que melhorar o posicionamento da equipe na segunda etapa, mas o time voltou com a mesma formação.

O que ninguém poderia imaginar, mas o Galo deveria, é que o Marília viria com tudo depois do intervalo e, aos 43 segundos de jogo, conseguiu a abertura do placar. A bola foi esticada pelo setor direito de ataque e cruzada para a área; Farias, oportunista, se antecipou aos zagueiros para bater seco, inapelável para Diego.

A torcida se calou e o Galo desabou. Tudo o que havia sido dito nos vestiários perdeu o significado e, ao contrário do que se poderia prever, a equipe se manteve no mesmo padrão, não demonstrando mais disposição para empatar.

A pontada mais perigosa do segundo tempo viria aos 9 minutos, depois de um bate-rebate na grande área. Robinho tentou encontrar espaço para chutar, mas fora travado pelos zagueiros. Na sequência, depois de uma saída em falso do goleiro Fernando Hilário, foi a vez de Josimar experimentar.

O Galo continuava aberto, todavia, e o técnico Alvaro Gaia deu um empurrãozinho aos visitantes ao substituir Leandrão por Tiagão. Embora tivesse o interesse de ir para o “tudo ou nada” ainda era cedo para agir assim, principalmente porque o MAC estava sobrando em campo fisicamente.

E não deu outra. Aos 20 minutos Pereira se livrou facilmente de dois marcadores e mandou um chute forte, rasteiro, ampliando para 2 a 0. A torcida, que já estava quieta, murchou de vez.

O MAC só não ampliou pelos caprichos do futebol, demonstrando mais determinação e ousadia. A partir dos 30 minutos ficou claro o quanto o Independente se conformava com o resultado, principalmente porque Diogo e Mateus, que seriam os responsáveis por armar seus ataques, cansaram e abusaram do direito de errar passes.

Aos 32 minutos o último lance perigo: Deivid acertou um voleio no interior na área mas a bola ganhou altura e se perdeu. Fim de papo, mas é bom frisar que o zagueiro André fez uma excelente partida, substituindo à altura os suspensos Márcio e Xandão.

O Galo depende agora de uma vitória contra o Batatais no meio de semana e, o que é pior, buscar pontos diante do Flamengo em Guarulhos, na última rodada, uma missão difícil, mas não impossível.

A derrota do Flamengo, em casa, para o Batatais por 1 a 0, deu sobrevida ao Galo. Se o Independente vencer o Batatais, quinta-feira no Pradão, e der Marília diante do Flamengo, em Marília, o alvinegro precisaria de um empate em Guarulhos, desde que o Marília não perca em Batatais na última rodada.

Independente 0 x 2 Marília

Gols - Farias aos 43 seg e Pereira aos 20 do 2ºT (M)